великие артисты


Савелий Крамаров. Печальный шут

Имя Савелия Крамарова стало легендой еще при жизни. Но вдруг выяснилось, что официально такого актера... не существует. Это когда он уехал из страны. Люди, вырезавшие его имя из титров, не решились класть на полку фильмы с его участием - настолько они были популярны.

В те годы многие уезжали. Официальные власти старались "забыть отщепенцев", плевали им вслед газетными пасквилями. Так, в одной из центральных газет появилась ёрническая статья "Савелий в джинсах". Но спустя почти десять лет Савелий Крамаров вернулся. Снялся в нескольких фильмах, пообещал появляться в Москве чаще и... умер. А мы так и не узнали, каким же он был, Савелий Крамаров.

Московский адвокат Виктор Крамаров был человеком добрым и одержимым желанием помочь абсолютно всем. Виктор Савельевич писал научную работу о суде шариата в Чечне и чем дальше заходил в своих изысканиях, тем острее чувствовал фальшь и жестокость правящей власти. У него была молодая жена Бася и маленький сын Савелий, которых он обожал. Переживал, что у сына обнаружили утолщение века одного глаза. Обращался к врачам, но никто из них не брался помочь.


Борислав Брондуков: Мы все ему остались должны, кто-то рубль, а кто-то и больше

Борислава Брондукова при всем желании не назовешь крупным актером. Даже сейчас, в первые дни после его ухода. Его многочисленные персонажи хоть и невзрачные, зато почти как родные. Говорят, 115 ролей в кино сыграл — очень много.

Конечно, Брондуков даже отдаленно не был Аленом Делоном. Вот отец его, сражавшийся в чапаевской дивизии, был мужчина хоть куда — высокий, косая сажень в плечах, да еще и на гитаре играл. Борислав тоже играл, только на сцене и на съемочной площадке. Киевский горный техникум, завод «Арсенал» — это так, разминка, впереди его ждали роли у крупнейших украинских режиссеров — Сергея Параджанова и Леонида Осыки. И если параджановский «Цветок на камне» по ряду причин прошел незаметно, то «Каменный крест» Осыки сделал Брондукова заметным артистом.

Теперь, после его смерти, в России о Брондукове уверенно говорят: «Наш артист!» Хотя среди его предков были и поляки, и татары, и русские. А от Украины его уж никак не оторвать: он жил в Киеве, а в последние годы в Быковне — небольшой деревне под Киевом. Даже когда играл одну из самых любимых своих ролей — инспектора Лестрейда, истинного англичанина, Скотланд-Ярд был ни при чем. Это был совершенно украинский Лестрейд с Крещатика или Бессарабки.


Леонид Филатов. Жил, чтобы помнили

Леонид Филатов умер на 57-м году жизни.... Услышав об этом из новостей, заплакало полстраны, остальные просто сдерживались, чтобы не лить слезы. Слезы вместо них в день похорон лило небо. Нескончаемая очередь в Дом кино сбила все регламенты ритуала.

Много слов тогда было сказано друзьями и близкими. Молчали только родные. А что тут скажешь. Болел человек, очень долго, очень тяжело. Врачи два года не могли поставить правильный диагноз. И лишь случай и вмешательство Леонида Ярмольника позволили положить актера в клинику, где распознали тяжелый недуг. В 1996 году Леонид Филатов перенес тяжелую операцию по удалению обеих почек и пересадку донорского органа. Почти два года жил на гемодиализе – процедуре полного переливания крови. Это продлило ему жизнь на несколько лет. А умер народный артист от двусторонней пневмонии.

Последние годы Филатова были сродни каждодневному подвигу. Несмотря на свое тяжелое состояние, он много писал («Лизистрата», «Любовь к трем апельсинам» и др.), иногда выступал с творческими вечерами, которые только для него организовывали друзья Михаил Задорнов и Владимир Качан. А еще он работал на телевидении, где делал программу об ушедших и забытых актерах «Чтобы помнили».


НА СМЕРТЬ ОЛЕГА ПОПОВА

Александр Балтин

Попов скончался 2 ноября на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону, куда приехал с гастролями. Причиной смерти стала остановка сердца.

Артист цирка жил в Эглофштайне с 1991 года.


Петр Алейников. Знаменитый киногерой прошлого века

Только благодаря телевидению нет-нет, да и увидим мы его лицо на экране. Белозубая улыбка, чубчик. Петя Алейников, Петр Мартынович — знаменитый киногерой прошлого века. Он был вечным младшим сыном, самым любимым непутевым отроком, которому прощают все.

Алейников из беспризорников, из шпаны, из попрошаек. Рано осиротел, ушел из дома, пустился в бега. Каким-то чудом в школе-интернате встретил киномеханика, пристрастившего проблемного пацана к таинственному Великому немому. Теперь Петруша не представлял свою жизнь без кино, и учеба в Ленинградском институте сценических искусств на отделении кино — логичное продолжение жизненного пути.

Он учился у Сергея Герасимова — одного из лидеров советского кинематографа. Он играл у Герасимова в первых, еще немых фильмах. Он на пару с Герасимовым влюбился в молоденькую актрису Тамару Макарову, но та, моментально почувствовав, кто из двоих солиднее и перспективнее, предпочла Сергея Аполлинарьевича. С ним и прожила долгие годы в жизни и в кино, играя все главные роли в его фильмах и став той самой Тамарой Федоровной Макаровой, которую уважали и побаивались многие.